Dapurkazuya

Sunday, 19 July 2015

Pengenalan Sistem Kerja Dapur Chinesse Restaurant

Dalam postingan kali ini saya akan membahas tentang pengenalan sistem tata kerja yang umum biasa di gunakan Chinesse Restaurant.
Dalam menjalankan sistemnya, Chinesse Restaurant terbagi dalam beberapa divisi atau departemen. Yaitu kitchen crew, service crew dan office crew. Departemen tersebut terbagi lagi ke dalam beberapa bagian.
Namun pada kesempatan kali ini saya hanya akan memaparkan tentang departemen departemen yang terdapat di dapur.

1. Butcher/Cutter
Adalah bertugas sebagai penyedia bahan makanan mentah dan menjadikannya siap masak. Seperti memotong dan me(yim) atau membumbui daging sapi, ayam, sayuran, dan lain sebagainya. Butcher/Cutter adalah jantung utama Chinesse Restaurant. Dimana bila tidak ada butcher, maka akan sulit mengoprasikan restoran. Setelah bahan makanan dari butcher telah siap, kemudian

2. Taho
Taho akan menjalankan fungsi kedua, yaitu mengambil bahan makanan dari butcher yang kemudian menambahkan bumbu atau saus guna menyempurnakan bahan makanan.
Fungsi utama dari taho sendiri adalah membuat dan mempersiapkan beragam bumbu masakan yang kemudian akan diberikan kepada,

3. Cook/Koki
Koki akan menyelesaikan bahan makanan setengah jadi tersebut dan menjadikannya/memasak hingga makanan siap disajikan. Setelah koki menyelesaikan masakan maka tugas akan beralih kepada

4. Cook Helper
Fungsi Cook Helper adalah menyiapkan fasilitas untuk membantu Cook. Seperti menyiapkan piring, dan tugas lainnya guna membantu pekerjaan Cook. Cook Helper juga bertugas untuk mengantar makanan yg telah dimasak Cook dan memberikannya pada departemen servis untuk melanjutkannya pada costumer.

5. Noodle
Segala hal yang berhubungan dengan mie dan bubur adalah tugas dari Noodle. Tidak seperti departemen lainnya. Noodle memiliki tugas dan tidak dibantu oleh departemen laiinya seperti halnya Cook.
Menyiapkan, memasak dan mengantarkan sendiri masakannya.

6. Barbeque/BBQ
Segala sesuatu yang berhubungan dengan barbeque adalah tugas dari BBQ. Seperti membuat bebek panggang, bebek peking, olahan ayam seperti chasiew ayam, ayam goreng, ayam kecap dan lain sebagainya.

7. Fish Butcher/Fish Cutter
Fish butcher mengurusi segala sesuatu mengenai ikan. Tugasnya adalah memelihara dan memotong ikan. Ikan yang telah dipotong dan telah dibersihkan akan selanjutnya diberikan pada Cook atau Steamer untuk dilakukan proses pematangan.

8. Steamer
Segala sesuatu yang berhubungan dengan mesin steam adalah fungsi dari Steamer. Seperti memasak nasi, memasak ikan, sup burung dara, lohancai, membuat tahu dan lain sebagainya.

9. Dimsum
Dimsum adalah tempat dimana segala jenis makanan dimsum dan pastry dibuat. Umumnya disetiap restoran, dimsum lah departemen yang paling sibuk. Makanan yang dibuat oleh Dimsum antara lain varian bakpao, lumpia, pangsit, kaki ayam lada hitam, aneka kue, dan masih banyak lagi.

10. Dessert
Dessert sebenarnya adalah kesatuan dari departemen Dimsum. Namun fokus utama dari Desert adalah membuat hidangan penutup/dessert. Biasanya Dessert dikerjakan oleh wanita.

11. Dish Washer/Steward
Steward mempunyai tugas mencuci piring-piring dan mantao (tempat alumunium)

Demikianlah sedikit ulasan dari saya mengenai tugas-tugas daripada departemen-
departemen-departemen yang berada di divisi kitchen. Semoga bermanfaat. Terima kasih

No comments:

Post a Comment