Dapurkazuya

Sunday, 12 July 2015

Menghitung Food Cost

Dalam dunia hotel atau restoran, kita akan diperkenalkan dengan apa yg disebut food cost. Apa itu food cost?
Food cost adalah biaya yang dikeluarkan atau modal dari makanan itu sendiri.
Kisaran atau besar food cost itu sendiri tergantung dari pihak perusahaan itu sendiri. Namun standar cost restoran biasanya ada di kisaran 30%.
Sebagai contoh, kita akan menghitung biaya 1 porsi menu daging sapi.
Misal harga 1 kg daging sapi = 120rb dan 1 porsi menu sapi tersebut = 150 gram.
Lalu berapa besar modal dari restoran tersebut?
Jika 1kg daging setelah dipotong dan dibuang lemak hanya menghasilkan berat netto 700gram atau hanya 70% atau 0,7. Maka dilakukan perhitungan sebagai berikut :
120.000 : 0,7 = 171.500
Maka harga netto daging sapi tersebut adalah 171.500 /kg.
171.500 x 0,15 = 25.752
Maka modal dari 1 porsi adalah Rp. 25.752 ditambah 10% untuk biaya kondimen dan gas
25.752 + 2.575,2 = 28.327,2
Lalu berapa kita harus menjualnya?
Jika kita menginginkan food cost 30%.
Maka perhitungan yang digunakan adalah
28.327,2 : 30% = 94.424
Maka didapat harga jual 1 porsi menu daging sapi adalah Rp. 94.424

Demikian sedikit ulasan tentang food cost dari saya. Semoga membantu. Terima kasih

5 comments: